校领导深入学院走访调研推进本科教学质量

作者:孔繁敏  时间:2021-12-08 14:20:37  浏览:

为推进学校以本为本和本科教学质量的不断提升,近日,副校长沈耀良带领教务处相关人员先后赴材料科学与工程学院、环境科学与工程学院和数学科学学院结合学校期中教学检查工作和教学督导实际,开展课程教学及期中考试质量分析和青年教师教学能力培养工作的专题调研。相关学院领导和专业负责人及教师参加了专题调研会。

各学院根据期中考试课程的性质、成绩分布、各题型得分率,以及授课班级学生特点、授课教师背景等,结合专业认证和评估要求从多方面进行了深入剖析、共同探讨,交流了各自的教学经验,并围绕课程大纲、教学手段、课堂管理、教研活动、青年教师培养、制度建设等方面进行了重点分析并提出了改进措施。

沈耀良表示,期中考试是检验学生学习情况的重要环节,考试成绩的深入分析是进一步提升教学质量的重要手段。他强调,公共课程应根据具体专业的培养需求,制定针对性的课程大纲;考察学生应以定位准确的课程教学大纲为准,并加强过程考核;要关注青年教师教学能力的提升,充分发挥所在系(教研室)的功能和老教师的“传帮带”作用,提高教师的课堂把控能力和教学质量。

通过走访调研,各学院对期中考试反映出来的教与学的问题有了更为深刻的认识,有利于切实提高人才培养质量精准施策。