苏州科技大学美育精品课程开放公开课

作者:熊壮  图片作者:陈佳怡  时间:2024-04-11 09:47:08  浏览:

410日下午,婉转悠扬的昆曲萦绕在苏州科技大学文学院报告厅,一节精彩纷呈的《中国古典戏曲艺术》美育公开课正在进行中。校领导张德高、唐柏鉴、教务处处长段姝、副处长王军和文学院党委书记毛永宏等观摩了公开课。

《中国古典戏曲艺术》系江苏省一流本科课程、江苏省高校美育精品课程。据课程负责人鲍开恺副教授介绍,该课程已在线上、线下同步开设十多年,受到校内外师生的广泛好评。该课程注重美育浸润,定期邀请专业戏曲演员参与课堂教学活动,主讲教师也经常在教学过程中亲自示范演唱,营造沉浸式的体验氛围、多感官的艺术课堂。

本次公开课特邀苏州昆剧传习所走进课堂,表演了《牡丹亭•游园》《狮吼记•跪池》两出昆曲经典折子戏。鲍开恺老师也一展风采,演唱了昆曲《邯郸记•三醉》和《长生殿•惊变》中的名段。在导赏环节,鲍老师引导同学们感受戏曲艺术的文学之美、唱腔之美、表演之美,体味传统戏曲的博大精深,同时启发大家用与时俱进的观念理解古典戏曲中的思想内涵,进而更好地继承与弘扬中华优秀传统文化。

丰富的课堂表现形式和切身的感官体验,充分展示了文学院美育课程的特色和魅力,极大地增强了学生的对传统文化的认同感和自豪感,体现以美育人,育追求恒久之人的教育理念,推动了古典戏曲艺术在当代校大学生中的普及和传承。