我校获批江苏省大学生科学影像创作与研究基地

作者:蒋晨彧  图片作者:蒋晨彧  时间:2023-10-12 08:55:06  浏览:

10月10日,“江苏省大学生科学影像创作与研究基地”揭牌仪式在石湖校区举行。江苏省首席科技传播专家、江苏省科教电影电视协会秘书长张学超,我校高教研究所所长、教务处处长、师范学院院长段姝,学校师范专业所在学院领导、教师、学生代表,江苏省优秀基层教学组织成员,第九届江苏省科普公益作品大赛获奖选手代表,我校第一届“师范+”科普大赛获奖选手代表,教务处、师范学院、信息化建设与管理中心相关人员参加活动。活动由教务处副处长、师范学院副院长王军主持。

张学超为师生作了“用影像传播科学——融合传播背景下的科学影像创作思想与方法”专题讲座。讲座围绕“科学与科普”“媒体环境与科学传播”“科学影像的特性与‘科影融合’”“科普短视频的创作思想与方法”“科普作品大赛与优秀作品特点”五个方面展开,利用数据和案例深入浅出地讲解了科学影像创作思想与方法。

张学超、段姝共同为“江苏省大学生科学影像创作与研究基地”揭牌,文学院、艺术学院为张学超颁发了兼职教授荣誉聘书。

张学超介绍了基地的主要任务和要求,江苏省大学生科学影像创作与研究基地是江苏省科教电影电视协会、江苏省科学传播中心联合高校共同创建的,目的是为了激发广大青年学生的科普创作热情,培养、举荐优秀科学影像创作与研究人才,促进高校影视传媒以及数媒艺术等专业更好地实现艺工融合。段姝表示,苏州科技大学不仅有科技底色,更有优秀的师范教育基因,具有得天独厚的科普教育优势,近年来重视将科普社会实践融入人才培养工作,打造学科教育、教师教育和价值塑造三位一体的特色人才培养模式,科普教学团队获批江苏省优秀基层教学组织,学生在历年江苏省科普公益作品大赛中均取得了优异成绩,三个学院获批江苏省科普教育基地,科普工作凸显成效。