教务首页

教务首页 > 正文

学校召开一流课程申报推进会

作者:葛晓涵  时间:2021-04-22 09:23:53  浏览:

4月20日下午,学校组织召开了一流课程申报推进会。校长姜朋明、副校长沈耀良、各教学单位教学院长(主任)、国家一流及省一流专业负责人、2019年被省教育厅推荐申报国家一流课程负责人、教务处负责人参加了会议。会议由沈耀良主持。

教务处解读了相关文件,并介绍了一流课程申报相关安排。各教学单位汇报了一流课程申报的整体计划、进展情况及阶段性成果、下一步工作计划,与会人员进行了研讨。

沈耀良指出,一流课程建设工作是一项包括师资队伍、课程教材、教学平台等多方面要素的综合的、长期的工作,必须持续改进,要按照全面推进、重点打造的原则,结合专业建设,明确课程定位,合理布局,扬长避短,将课程思政有机融入,打造有学校特色的一流课程。同时要加强对申报工作的组织与协调,科学分析申报形势,坚持长远的发展眼光,扎实推进一流课程的申报与建设工作。

姜朋明强调,一流课程申报与建设需要做好以下三项工作:一是要深刻认识。一流课程是教学改革成果的重要反映,与教学成果奖、一流专业等互为支撑,对学科建设、人才培养有深远意义;二是要把握精髓。认真研读相关文件,精准把握申报工作核心精神,逐项研究一流课程各项建设指标,挖掘课程内涵,凝练课程特色;三是要系统设计。各教学单位要做好十四五期间的课程建设规划,整体推进,形成核心、特色课程为重点的一流课程体系。