教务首页

教务首页 > 正文

学校举办课程思政专题辅导报告会

作者:葛晓涵  时间:2020-10-08 13:51:11  浏览:

为推进系统学习和全面贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》《省教育厅关于深入推进全省高等学校课程思政建设的实施意见》等文件精神和学校课程思政教育教学体系建设,10月7日下午,我校特邀国家“万人计划”教学名师、南京航空航天大学副校长施大宁教授来校作课程思政专题报告。副校长沈耀良、各教学单位主要领导和分管领导、相关职能部门负责人和教务处科级以上干部参加了报告会。报告会由陈永平校长主持。

施大宁教授以《融合创新 建设金课——课程思政和信息化建设的体会和思考》为题,从“金课”的认识和理解、课程信息化建设、课程思政的实践、信息化2.0时代课程建设的思考等方面,强调了课程是人才培养的核心要素,课程教学应具备知识和技能,过程与手法,情感、态度和价值取向三个层次,并以大学物理系列课程体系的构建为例,结合物理学的发展、物理学的知识点、物理学素养,阐述了如何拓展内涵、融合创新,在课程教学中浸润“思政元素”,打造金课。

陈永平表示,施大宁教授的报告为我校的课程思政与信息化建设提供了范例、开拓了思路,同时要求与会人员认真学习报告会所传授的先进经验,结合实际积极行动起来,加快学校课程思政教育教学体系建设步伐,提升立德树人成效,更好地发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用。