推动产教深度融合,加快产业学院建设——我校与协鑫集团开展校企合作交流

作者:吴小帅  时间:2024-06-26 09:47:02  浏览:

为进一步发挥学校科技、人才和创新优势,深化与头部企业的产教融合建设,6月24日下午,苏州科技大学教务处处长段姝、材料科学与工程学院党委副书记副院长李永丹、新能源材料与器件系副主任 党支部副书记吴小帅,科技产业处产学研管理科科长徐树鹏等人员赴协鑫集团开展校企合作交流。协鑫集团党委副书记、集团副总裁张耀邦,协鑫集团中央研究院执行院长周曙光,协鑫集团中央研究院科技管理总监韦方娥等出席交流座谈会。

段姝介绍了学校的办学历史、师资队伍、科学研究、人才培养及服务地方经济发展等情况,重点介绍了我校产业学院产教融合模式。吴小帅介绍了学院在师资队伍、学科建设、新能源材料与器件专业建设、产教融合、产业学院规划和建设等方面的内容,李永丹就学院与企业在产教融合,提升人才培养质量,推动学生高质量就业等进行交流。科技产业处徐树鹏介绍了双方在科技创新等方面的合作模式。

张耀邦介绍了协鑫集团在企业发展历程、战略规划、生产经营、技术攻关等方面的情况,他表示双方在离网海上风电制氢、固态锂电池研发以及钙钛矿电池的研发等领域期待寻找合作突破点,充分发挥企业的产业优势和高校科研优势,推进产业快速发展。

会后,一行人员参观了协鑫集团的未来能源馆。

协鑫集团是一家以新能源、清洁能源为主,相关产业多元化发展的科技引领型综合能源龙头企业,主营业务涉及电力、光伏制造、天然气、产业园、集成电路材料、移动能源及电动产业新生态等多个产业领域。此次校企合作交流是推动产教深度融合发展,加快建设高水平产教协同育人机制,服务发展新质生产力,为加快产业学院建设提供了有力支撑。