共融共赢 我校与苏州工业园区教育局共建教育实习基地

作者:蒋晨彧  图片作者:校融媒体中心  时间:2024-05-24 10:19:43  浏览:

5月23日下午,苏州工业园区教育局-苏州科技大学合作共建教育实习基地签约仪式在石湖校区隆重举行。苏州工业园区教育局原党组副书记、纪委书记许绍杰,我校党委常委、副校长唐柏鉴,苏州工业园区教育局人事师资处处长陈燕,我校教务处、师范学院、学生处、研究生院、工业园区教育局领导及21所中小学领导、老师出席签约仪式,会议由段姝主持。

唐柏鉴与许绍杰作为双方代表共同签署了“苏州工业园区教育局-苏州科技大学合作共建教育实习基地协议”并讲话。

唐柏鉴感谢园区教育局和各中小学校对我校师范人才培养的支持与信任,为实习生提供了优质的集培养、实习、就业为一体的融合平台,期待双方围绕构建大中小一体化的育人模式进一步深化合作。他从人才培养理念、专业建设、课程建设、师资建设、“科普+”特色等方面介绍了我校师范教育的发展成效,并对同学们提出两点要求和期望:一是追求卓越,希望同学们提升能力本领,践行终身学习,努力成为一名新时代的卓越教师;二是服务社会,希望每一位从苏州科技大学毕业的师范生心怀大爱,勇于承担支撑社会可持续发展的重任,成为一名有情怀的教育家。

许绍杰从发展历程、队伍建设、教师教育体系、动力激发系统等方面介绍了苏州工业园区教育的发展情况,以及苏州工业园区教育局与苏州科技大学合作开展优秀实习生项目的基本情况。他指出,优秀实习生项目是进入园区教师队伍最便捷的“直通车”和“绿色通道”,通过选拔优秀的学生提前进入中小学进行教学实践,有助于加强师资培养的针对性与实效性,为园区中小学培养更具归属感与综合实力的后备师资。

会上,陈燕逐一介绍了到会学校情况,对需求专业、学段、人数、项目的流程、注意事项进行了说明,期待今年有更多优秀师范生加盟园区教育。

签约仪式后,组织开展了优秀实习生项目双选会,200多名本科师范生、研究生根据自身专业情况投递简历,各中小学对学生的学习情况、专业、能力等方面进行详细了解和评估。

自2019年起,我校与苏州工业园区教育局合作共建教育实习基地,此次合作协议的签约,意味着我校与园区教育在更高层次上进行更全面更深入的合作,旨在更好地运用高等学校和地方政府的人才资源、研究优势,促进高校和中小学教育改革和人才培养目标的实现。“优秀实习生项目”是战略合作的重大举措之一,也是我校与苏州工业园区教育局、教师发展中心、中小学“四位一体”教师协同培养新机制的探索与实践,该项目有效解决了师范生的实习与就业,实现了职前教育与在职研训的无缝对接,提升了师范生的综合素质和就业竞争力。