教师发展中心|设为首页|加入收藏

教务动态

我校组织召开江苏省普通高校“专转本”土木建筑类专业考试指导委员会全体会议

作者:刘文亮  图片作者:张景文  时间:2020-08-24 16:11:24  浏览:

8月23日上午,我校组织召开江苏省普通高校“专转本”土木建筑类专业考试指导委员会全体会议,土建类专业专考委主任、我校副校长沈耀良主持会议,土建类专业专考委全体成员及相关专家参加了会议。

沈耀良对各委员和专家的参会表示感谢,他传达了省厅“专转本”选拔考试改革指导委员会的工作精神,并简要介绍了我校本科教学工作的成果和特色。

土建类专业专考委委员、我校教务处处长唐柏鉴汇报了专业综合科目考试大纲的编制工作,土建类专业专考委副主任单位分别对各自编制的考试大纲进行了解读。全体委员对考试大纲的考查目标、考查内容、考查形式、招生范围、下一步的改革方向等进行了深入交流和探讨,会议形成了明确的考试大纲修改意见。

沈耀良做总结发言。他对专考委的工作提出三点要求:一是要高度重视。要充分认识“专转本”选拔考试改革的重要意义,严谨、慎重对待考试大纲审查、制定工作;二是要统筹兼顾。要以建立高质量应用型人才培养的立交桥、提高人才选拔水平、培养高层次技术技能人才为工作目标,统筹考虑高职院校和本科院校的培养目标、毕业要求;三是要积极落实。要充分吸纳全体委员意见和建议,并征询同类高校、相关行业意见,确保圆满完成土建类专业综合科目考试大纲的制定工作。

为贯彻落实全国全省教育大会精神,进一步推进普通高校“专转本”选拔考试改革,重点突破“专转本”选拔考试内容与形式,构建“文化素质+职业技能”的评价方式,8月初,全省成立了17个专业考试指导委员会,其主要职责是组织完成“专转本”专业综合科目的考试相关工作。各专考委由省属本科高校作牵头院校,我校作为“专转本”土木建筑类专考委主任单位,是土木建筑类专业综合科目考试的主要组织者和主要责任人,负责组织协调专业综合科目考试的相关工作。