教师发展中心|设为首页|加入收藏

我校成功举办2020年微课和微课程教学比赛

作者:蔡怡  图片作者:蔡怡  时间:2020-07-11 00:22:25  浏览:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,持续提高教师专业发展和教学能力,促进信息技术与专业教学融合,教务处和教师教学发展中心组织开展了2020年苏州科技大学微课和微课程教学比赛活动,信息化建设与管理中心作为协办单位给予了大力支持。

教务处和教师教学发展中心提前谋划,5月起结合《中共苏州科技大学委员会关于推进“课程思政”建设的实施方案》与党委书记履职亮点项目进行统筹布局;各学院高度重视、认真组织,广大教师积极参与,经学院教学比赛激烈角逐后,共向学校提交了32件参赛作品。7月7日下午,学校在石湖校区第四教学楼组织集中会评,教师教学发展中心主任范凌云解读了此次比赛的新变化与新要求,强调了微课程与一流课程建设的联动,课程申报与课程培育的统筹,课程思政的全过程融入等注意要点。

评审会之前,副校长沈耀良作了讲话。他在讲话中特别强调,要全面落实立德树人的根本任务,通过微课教学比赛促进教学方法创新,将教书育人落实于课堂教学的主渠道,深入发掘各类课程的思政教育资源,发挥所有课程环节的育人功能。

最终,评审专家从课程思政、教学设计、教学实施、教学效果、特色创新等对微课、微课程视频和教案进行了细致认真的评审,并提出了宝贵意见。专家们纷纷认为,本次参赛作品质量水平较之去年又有明显提升。大赛共推选出17项作品(包括课程思政微课、微课程各1项),代表学校参加江苏省高等学校微课与微课程比赛,教务处和教师教学发展中心将在假期继续做好省赛备赛组织工作,努力争取在省赛中为学校再创佳绩。