教师发展中心|设为首页|加入收藏

教务动态

关于启动第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛有关工作的通知

  时间:2018-10-09 15:01:50  浏览:

苏州科技大学 教务处

苏科教通2018〕80

 

关于启动第五届中国互联网+大学生创新创业

大赛校内选拔赛有关工作的通知

各学院及相关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536)文件精神,进一步激发我校大学生创新创业热情,挖掘培育和选拔创新创业人才,同时为我校参加第五届中国互联网+大学生创新创业大赛遴选培育优秀项目,经研究,决定启动第五届中国互联网+大学生创新创业大赛校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

本次选拔赛成立组委会,由教务处、学生工作部(处)、团委和校友联谊总会组成。下设办公室和专家评审委员会,办公室设在教务处创新创业指导中心,负责大赛的各项组织申报工作。专家评审委员会由校内外教授、行业企业专家等组成,负责对项目的评定选拔。

二、参赛项目要求

大赛全面参照中国“互联网+”大学生创新创业大赛举办,参赛项目要求能够将移动互联网云计算大数据人工智能物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.互联网+现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

6.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

三、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。具体条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2019531日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为我校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生)。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(201631日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为我校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或我校毕业5年以内的毕业生(2014之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(201631日前注册);或工商登记注册未满3年(201631日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为我校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或我校毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

4.就业型创业组。参赛项目有效提升大学生就业数量与就业质量。若参赛项目在2019531日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为我校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2019531日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为我校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或我校毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

初创组、成长组和就业型创业组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的教师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

以团队为单位报名参赛。鼓励跨学院组建团队。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员,须为项目的实际成员,指导教师不得超过3人。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。

往届中国互联网+”大学生创新创业大赛项目除金奖和银奖项目外均可报名参赛,鼓励创新创业训练计划项目(省级项目)、“挑战杯”、“创青春”项目报名参赛。

四、增设青年红色筑梦之旅赛道

参加此赛道的项目须为参加青年红色筑梦之旅活动的项目。各高校要组织大学生创新创业团队到各自对接的县、乡、村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

参加青年红色筑梦之旅活动的项目,符合大赛参赛要求的可自主选择参加主赛道或青年红色筑梦之旅赛道比赛,但只能选择参加一个赛道。

五、工作进度安排

1.宣传发动(10-11

各学院应针对本届大赛成立指导小组,开展形式多样的宣传发动工作。各学院对本学院创新创业相关优秀成果进行系统梳理,同时对毕业5年内(2014之后毕业)成功创业的校友进行联系、动员,对照互联网+大赛参赛条件,积极组织团队进行项目申报。期间请各学院及相关单位积极为宣传部等部门提供宣传动员新闻要素。

2.院级初选上报(10-1128日)

拟申报项目团队按大赛要求准备材料,填写《苏州科技大学互联网+大学生创新创业项目申报表》(附件1),并将以上材料电子稿交所在学院。学院指导小组组织专家对申报项目进行初评,排序参赛项目。各学院将《苏州科技大学互联网+大学生创新创业项目申报汇总表》(附件4,一式一份)于1128日前统一报送至组委会办公室,电子稿发送至邮箱:cxcy@usts.edu.cn,纸质稿交至行政楼2207

3.项目完善(1129-次年3月):

各项目结合创业团队需求完善团队成员,由竞赛组委会组织培训。并利用假期开展调研和《商业(项目)计划书》撰写(提纲及注意事项参考附件2和附件3)。

4.初审复赛(次年3-次年4月):

327日前各学院将《商业(项目)计划书》电子稿报送竞赛组委会办公室,同时在国赛平台“全国大学生创业服务网”(http://cy.ncss.org.cn/)填报项目。组委会根据项目情况,组织专家初审网评。组委会对入围项目的《商业(项目)计划书》组织专家培训后再行复赛评审,公布入围决赛团队名单。入围项目将进入学校培育项目计划,具体事宜另行通知。

5.决赛(次年5月):

入围决赛的团队统一组织评审答辩,评出获奖项目。

六、学校相关激励政策

中国互联网+大学生创新创业大赛是根据习近平总书记系列重要讲话精神、李克强总理亲自提议举办的,由教育部等11部门联合主办,意义重大,影响深远,也是学校重点鼓励和推动的重大竞赛项目之一。

依据江苏省第四届互联网+比赛通知的意见,指导教师指导项目获省决赛一等奖的,可以认定等同于省高等教育教学成果奖(实践教学)二等奖;获国赛金奖的,可以认定等同于省高等教育教学成果奖(实践教学)一等奖,可作为教师专业技术职务评聘的主要依据。项目相关教学研究可优先参评省级教学改革项目,不占用学校推荐名额。具体奖励标准以第五届大赛省赛通知为准。

根据2018年新修订的《苏州科技大学学科竞赛管理办法》的有关规定,中国“互联网+”大学生创新创业大赛与挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、创青春全国大学生创业大赛等均属于学校最高级别(Ⅰ级甲等)的学科竞赛项目,对于在省赛、国赛中获奖师生将按规定予以相应的奖励。

七、其他

1.加强宣传,广泛发动。各学院要认真做好赛事的宣传工作,积极动员广大学生参加;同时要突出重点,协助学校做好参赛项目培育、申报工作,组织优秀的专业教师对申报项目进行指导,为学生参加竞赛提供必要的支持。

2.加强协调、精心组织。互联网+大学生创新创业大赛校内选拔赛是一项全校性的学生科技创新创业活动,各学院对竞赛组织工作应予以高度重视。各学院指导小组应精心组织,有序推进,确保本院推选工作的顺利进行。

3.项目培育是持续性工作,确立项目选题以后,应在指导教师指导下完成产品或服务、市场调研、撰写商业(项目)计划书,并提供组织机构代码证、营业执照复印件及其他佐证材料(专利、著作、政府批文、鉴定材料等)。复赛、决赛事宜另行通知。

4. 本届大赛国赛通知尚未发布,国赛事项安排以教育部发布的通知为准。相关国赛往届报名指南、赛事安排、评审及奖项说明、赛事资料下载等相关事宜请登录全国大学生创业服务网http://cy.ncss.org.cn/)。

5.本届大赛省赛通知尚未发布,有关省赛事项安排以省教育厅发布的通知为准。往届省赛相关比赛事宜请登陆江苏省‘互联网+’大学生创新创业大赛管理平台http://211.65.216.53:8088/jsipcmp)。

未尽事宜,请与大赛组委会办公室联系,电话:6737003266032)。

 附件1:苏州科技大学“互联网+”大学生创新创业项目申报表

 附件2:商业(项目)计划书提纲

 附件3:各类商业(项目)计划书撰写注意事项

 附件4:苏州科技大学“互联网+”大学生创新创业项目申报汇总表

 


教务处

2018109