教师发展中心|设为首页|加入收藏

教务动态

我校首次参加”创慧湖杯”第三届苏州独墅湖全国大学生创业大赛初见锋芒

  时间:2017-12-11 13:20:56  浏览:

我校首次参加”创慧湖杯”第三届苏州独墅湖

全国大学生创业大赛初见锋芒

 

1118日上午,由苏州大学校与苏州独墅湖科教创新区管委会联合主办的”创慧湖杯”第三届苏州独墅湖全国大学生创业大赛的颁奖礼在慧湖大厦报告厅落下帷幕。本届大赛由苏州学生创新创业教育中心、苏州独墅湖创业大学承办,苏州工业园区妇女工作委员会、苏州工业园区团工委和苏州聚创“青春众创”企业管理有限公司提供大力支持。大赛共历时3个月,吸引了全国85所高校524个项目前来报名,有南京大学、同济大学、复旦大学、中南大学等多所名校。其中,有60个项目进入复赛,30个项目进入总决赛。我校报名成功18个项目,经过与实力强劲的多所高校激烈竞争,我校有3个项目入围复赛,最终1个项目杀入决赛。

17日上午,总决赛在苏大独墅湖校区举行,来自全国高校30支团队的82名选手展开了角逐。经过10名知名投资人组成的评审团评审,最终,南京航空航天大学的《基于光子成像的新型检测技术》和西北农林科技大学的《Eternalrose永生花》2个项目获得金奖,南京大学的《若博机器人》等5个项目获得银奖,中国石油大学的《基于大数据的海洋石油钻井智能优化系统》等8个项目获得铜奖,我校化生学院的《基于纳米自修复材料的压敏传感器》项目等15个项目获得本次大赛优胜奖,苏州大学的《园林文化,你我传承》等3个优秀女性青年创业项目获得“巾帼创新奖”;各类奖项共获得了104.5万元奖金。

18日上午,大赛举行了四强争霸赛暨颁奖礼。北京电子科技职业学院副院长田宏忠,25所高校创新创业教育中心代表,苏州工业园区妇女工作委员会主席顾芳,苏州工业园区团工委副书记,苏州独墅湖科教创新区党工委副书记、管委会常务副主任蒋卫明,管委会副主任沈丽娟、王博文,苏州大学学生工作部(处)部(处)长、学生创新创业教育中心主任孙庆民,学生创新创业教育中心专职副主任黄文军等出席了颁奖礼。

    

    

本次大赛是“政府搭台、高校唱戏、政策帮扶、务实落地”格局的深入推进,参赛项目质量很高,多数项目已有1年多的准备期。通过大赛,我们看到了我校学生在创新创业领域的巨大潜力,也开阔了学生的眼界。我们将与全国各高校携起手来,群策群力、资源共享,在加强理论、模式研究以及关注其全球化趋势的同时,更关注其实操性、实践性、本土适应性、资源整合性,共同为打造未来的创新创业人才尽绵薄之力!

第三届创慧湖苏州独墅湖全国大学生创业大赛决赛奖项表

序号

项目名称

院校

负责人

金奖

基于光子成像的新型检测技术

南京航空航天大学

肖辉

Eternalrose永生花

西北农林科技大学

马崇文

银奖

若博机器人

南京大学

李华京

Magic Book 魔法书

同济大学

崔禹彤

首家推出健康环保新概念酵素类产品

北京电子科技职业学院

赵子豪

小蓝鲸智能两栖机器人

南京大学

唐开强

脑动网

复旦大学

井晓阳

铜奖

基于大数据的海洋石油钻井智能优化系统

中国石油大学

陈志礼

体育产业人工智能

北京体育大学

张妍

北京名树达检测技术服务有限公司

北京林业大学

王一如

中和生物高分子材料有限公司

北京化工大学

寇恬瑞

人工智能视频解决方案

南京大学

刘骏

江苏博碳新材料有限公司

河海大学

曾少华

高校档案信息集成化服务平台

苏州大学文正学院

王其群

云保机器人

昆明理工大学

于欢

优胜奖

矿世源能·卷舒师行

中国矿业大学

李倩

除霾神技:燃煤电站PM2.5团聚脱除协同废水零排放处理技术

华北电力大学

吴瑞鹏

杏林思创科技教育网络APP(更新)

北京中医药大学

刘翰谕

U净水合羟基杀菌除螨仪

北京邮电大学

王绪乔

胜利之战单兵作战教育系统

北京化工大学

赵金明

钠离子混合超级电容器-低速电动车动力首选

中南大学

郭天啸

MG生物环保公司

湖南科技大学

刘涛

西柚云应用编辑器

南京信息工程大学

杨光

威尔德焊接设备有限公司

江苏科技大学

毕克

江苏瑞德悬架科技有限公司

江苏大学

刘伟

雨滴教育(更新)

山东大学

魏可禹

基于纳米自修复材料的压敏传感器

苏州科技大学

杜逸纯

人体随动发电便携式手机充电装置

苏州工业园区工业技术学校

陈嘉欣

功能纳米镀膜液的研发及产业化

苏州大学

张松楠